• COVER
  • HARDIKNAS 2024

Selamat Datang di Website SMA NEGERI 1 BIREUEN | Terima Kasih Kunjungannya.

SHALAT BERJAMAAH DI SEKOLAH UNTUK MELATIH KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK

Shalat merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilakukan oleh umat muslim. Shalat digunakan sebagai salah satu cara umat muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dalam pelaksanaannya, umat muslim dianjurkan untuk melakukan Shalat secara berjamaah. Karena dengan Shalat berjamaah seorang muslim akan mendapatkan keutamaan berupa pahala yang lebih banyak dari pada Shalat sendiri (munfarid).

Setiap lembaga pendidikan berupaya membentuk karakter peserta didiknya, sebagaimana tercantum dalam tujuan pendidikan nasional, yang salah satunya adalah menciptakan individu yang taat beragama. Salah satu cara untuk memperbaiki moral peserta didik adalah dengan meningkatkan kualitas Shalat mereka. Saat peserta didik diarahkan untuk rajin melaksanakan Shalat berjamaah, hal ini akan secara bertahap menghasilkan perubahan positif dalam perilaku mereka. Misalnya, kedisiplinan, saling menghargai, dan sikap-sikap positif lainnya akan mulai terbentuk saat peserta didik mempraktikkan Shalat berjamaah.

Kepala SMA Negeri 1 Bireuen Zulfikri, S,Ag.,M.M Mengatakan dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional yaitu dengan melaksanakan pembiasaan Shalat berjamaah, baik itu Shalat dhuha, Shalat dzuhur, dan Shalat ashar. SMA Negeri 1 Bireuen merupakan sekolah berbasis Islam sehingga seluruh peserta didik beragama Islam. Pelaksanaan pembiasaan Shalat berjamaah ini dilaksanakan oleh Siswa-siswi kelas X,XI sampai dengan kelas XII secara bergantian dan tetap didampingi oleh wali kelas masing-masing. Shalat berjamaah ini dilakukan di Mushola yang merupakan salah satu fasilitas yang dimiliki oleh SMA Negeri 1 Bireuen.Shalat Dhuhur Berjamaah Hari ini yang menjadi Imam Tgk. Ruslan Jamil, S.Pd Selaku Guru BP/BK SMA Negeri 1 Bireuen., Rabu, 24 April 2024

Pembiasaan Shalat berjamaah ini dapat melatih kedisiplinan peserta didik, karena dalam pelaksanaannya peserta didik diminta untuk membawa alat Shalat pribadi, berbaris rapi untuk menuju mushola, melepas alas kaki dan merapikannya, melakukan wudhu secara bergantian, kemudian melaksanakan Shalat yang di Pimpin oleh Imam (Guru SMA Negeri 1 Bireuen). Dengan adanya pembiasaan Shalat berjamaah di SMA Negeri 1 Bireuen ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peserta didik maupun guru, terutama memberikan pengaruh yang baik terhadap perkembangan sikap spiritual dan karakter peserta didik.